В Торгово-промышленной палате прошла встреча Регионального оператора с предпринимателями по проблемам с вывозом мусора в Балаково

 13 декабря на площадке Балаковского отделения Торгово-промышленной палаты Саратовской области прошло повторное совещание на тему “Основные вопросы, связанные с заключением договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) между Рег
иональным оператором Саратовской области и юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории города Балаково)”.

 В совещании приняли участие вице-президент Союза ТПП Саратовской области" Денис Крылов, председатель филиала ТПП в Балаково, глава города Роман Ирисов, глава Балаковского района Александр Соловьев, заместитель директора Регионального оператора Юлия Медведева, прокурор города Балаково Дмитрий Сернов.

       Напомним, в ходе первой встречи предприниматели сообщили о проблемах с заключением договоров на вывоз мусора. Что приходится по несколько раз ездить в офис в Саратове. Что мусор не вывозят, а счета выставляют. Руководство Регионального оператора пообещало решить проблемы и открыть для удобства офис в Балаково.

        Заместитель директора Регионального оператора Юлия Медведева сообщила, что в настоящий момент в городе из 7 тысяч предпринимателей заявки на договор подали только 326 представителей бизнеса.

        Офис для юридических лиц в Балаково был открыт, но предприниматели пожаловались, что там работают некомпетентные сотрудники и не принимают документы на заключение договоров. Предприниматели сообщили, что они не могут добиться от Регионального оператора заключения договоров. Не помогают ни поездки в Саратов, ни обращения по электронной почте или заказным письмом. При этом если договоры не будут заключены до 1 января 2019 года, то со всеми будет автоматически заключен типовой договор с начислениями за вывоз мусора по нормативу. Представители бизнеса обвинили Регионального оператора в том, что договоры сейчас не заключаются намерено, чтобы со всеми были договоры по нормативу, что гораздо дороже вывоза по факту.

       Добиться заключения договоров не смогли даже такие крупные торговые центры как "Оранж" и гипермаркет "Лента". "На первой встрече "Оранж" выступал. После совещания оставались, беседовали с директором Регоператора Андреевым, и до сих пор ничего не сдвинулось. Что тогда говорить о предпринимателях?", - сказал Роман Ирисов Юлии Медведевой.

       Представители бизнеса подняли вопрос раздельного сбора мусора, так как многие хотят сдавать бумагу и пластик как вторсырье, что позволит меньше платить за вывоз мусора. Заместитель Регионального оператора заверила, что в Балаково с января 2019 года начнут устанавливать контейнеры для пластика.

        Представитель одного из предприятий поднял вопрос, что Региональный оператор отказывается вывозить некоторые виды производственных отходов. Предприятия оказались заложниками ситуации. Так как по закону мусор теперь может вывозить только Региональный оператор, а он ссылается на отсутствие лицензии по работе с некоторыми видами отходов. Сейчас отходы копятся на территории предприятий. С прежними мусоровывозящими компаниями таких проблем не было. Юлия Медведева сказала, что в других районах уже был опыт, когда по просьбе предприятий в лицензию вводили некоторые виды отходов. Она сказала, что в Балаково можно попробовать сделать также.

        Предпринимателей также беспокоит необходимость до 15 января отчитаться в министерство природных ресурсов о наличии договоров на вывоз мусора и предоставить доказательства отсутствия задолженности за вывоз мусора. В противном случае их ждут крупные штрафы. А при нынешних проблемах с заключением договоров и оплатой они сомневаются, что вопрос решится до указанного срока.

        "Достаточно активно мы задаем свои вопросы. Уже в середине июля от числа жителей и предпринимателей были вопросы. Очевидный вопрос, что здесь в большом городе, где находится одна из больших свалок, нет человека и команды, которая бы оперативно принимала бы решения. Это идет дистанционно, с затяжкой по времени, с дикими нарушениями. И, конечно же, люди не хотят нарушать закон, о котором идет речь. Но всеми действиями или бездействиями вы фактически подталкиваете на нарушение закона с 1 января. Мы даже с социальной сферы не можем добиться заключения по фактическому вывозу отходов, где у нас закрытые территории, закрытые контейнеры. Обратной связи нет тоже никакой", - сказал глава района Александр Соловьев. Он призвал Регионального оператора открыть офис, который может принимать решения, в Балаково.

          Прокурор города Дмитрий Сернов отметил ненадлежащую работу Регионального оператора с предпринимателями. Он напомнил, что у прокуратуры есть надзор по соблюдению прав предпринимателей. "Все вопросы, которые касаются невывоза мусора, ненадлежащего оформления договоров и т.д. вы можете адресовать нам. Мы как досудебная инстанция все эти вопросы проверим. И не просто дадим разъяснения, а где можем, отреагируем. Мы дважды  совещались с директором Регионального оператора, дважды вручали ему предостережения. Все сведения аккумулирует еще и прокурор области, мы здесь не просто так находимся. Поскольку Региональный оператор юридически находится в Саратове, все меры реагирования будут готовиться там", - заявил Дмитрий Сернов. Он сказал, что в случае нарушений, которые повлекут нарушения экологического законодательства, за это может быть и уголовная ответственность. Сернов посоветовал предпринимателям обращаться к нему в прокуратуру или к его заместителям. А также не бояться обращаться в суд, чтобы требовать от Регионального оператора возмещения расходов на юристов и прочих, которые идут по вине Регионального оператора. А обращение в суд может создать прецедент.

       Подводя итоги встречи, Денис Крылов отметил, что проблем с вывозом мусора остается еще много. Он сказал, что Торгово-промышленная палата продолжит работу по данной проблеме до тех пор, пока не останется вопросов.




Поиск по сайту

Бюджет для граждан





Мероприятия учреждений культуры и спорта

Решения Совета

Муниципальные целевые программы

Документы администрации

Решения Совета

Подать заявку на благоустройство

Подать заявку на благоустройство


Горячая линия.JPG

Электронная приемная президента в Балаково