Муниципальное образование
город Балаково

официальный сайт

Новое в соцподдержке граждан

Новое в соцподдержке граждан

На вопросы отвечает заместитель директора ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» Елена Соболева.

Как правило, всегда в конце года вы информируете балаковцев о новых законах, которые поступят в работу вашего учреждения в новом году. Что новое и значимое будет ждать наших граждан?

- С 2013 года заработает несколько новых нормативных актов, среди которых как федеральные, так и региональные, о них я расскажу позднее. А сегодня остановлюсь на Законе Саратовской области № 158 от 24 октября 2012 года «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области, при рождении третьего и последующих детей». Речь идет о весомой выплате, размер которой в 2013 году составит 6172 рубля (это величина прожиточного минимума для детей в Саратовской области, размер которой может пересматриваться в каждом финансовом году).

Настоящий Закон в целях совершенствования демографической политики в Саратовской области устанавливает дополнительную меру социальной поддержки гражданам при рождении третьего и последующих детей в форме ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет (далее – ежемесячная денежная выплата).

Кто сможет получать эту выплату?

- Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Саратовской области. Право на ежемесячную денежную выплату будет иметь один из родителей на совместно с ним проживающих третьего ребенка и каждого из последующих детей, родившихся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2018 года, до достижения ими возраста трех лет. Кроме того, должно быть соблюдено условие, что среднедушевой доход семьи не превышает величину среднедушевого дохода населения в Саратовской области за год, предшествующий году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

Скажу сразу, это достаточно значительная сумма. Например, среднедушевой доход за октябрь 2012 года по нашей области составил 15 180 руб. на человека. Поэтому по нашим подсчетам, под действие закона попадет большинство многодетных семей.

Есть какие-то категории детей, на которых не распространится Закон?

- Да, ежемесячная денежная выплата не будет назначаться и выплачиваться на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении; на ребенка, находящегося под опекой; на ребенка, в отношении которого родитель лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах.

Обращаться за назначением ежемесячной денежной выплаты может только мама ребенка?

- Может как мама, так и папа. Но при определении права на ежемесячную денежную выплату учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) только матерью ребенка. Рассмотрим два примера:

1. Гражданка А, имеющая одного ребенка от первого брака, выходит повторно замуж за гражданина Б, также имеющего одного ребенка от первого брака. У них рождается совместный ребенок. В данном случае семья не будет иметь право на ежемесячную денежную выплату, т.к. для гражданки А этот ребенок только второй по счету.

2. Гражданка В, имеющая двух детей от первого брака, выходит повторно замуж за гражданина Г, имеющего одного ребенка от первого брака. У них рождается совместный ребенок. В данном случае семья будет иметь право на ежемесячную денежную выплату, т.к. для гражданки В этот ребенок уже третий.

А если в семье родится двойня, выплата будет только на одного, или на обоих детей?

- Если это второй и третий ребенок по счету, то выплата будет производиться на одного из детей (на кого именно – мама определит сама). Если это дети по счету третий и четвертый (и так далее), то на каждого.

Если семья уже получает другие выплаты через Ваше учреждение (например, ежемесячное пособие на ребенка или пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет и т.д.) может ли она получать еще и это пособие?

- Конечно, может. Выплата ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим Законом осуществляется независимо от получения других мер социальной поддержки.

Кто входит в состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода семьи?

- Это родители и дети, а именно:

1) совместно проживающие супруги и проживающие с ними несовершеннолетние, а также совершеннолетние дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

2) одинокий родитель и проживающие совместно с ним его несовершеннолетние, а также совершеннолетние дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Бабушки, дедушки, совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, не обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, другие родственники, даже если они прописаны все вместе, при расчете права на выплату не учитываются. Кроме того, в Законе прописаны и отдельные случаи, когда член семьи может исключаться из ее состава.

Какие доходы будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи?

Это доходы от заработной платы, алиментов, стипендии, пенсии, пособий, личного подсобного хозяйства и т.д. (те же самые, которые учитываются при обращении в наше учреждение за госпомощью, обычным ежемесячным пособием на ребенка).

И самое главное - какие документы должен представить гражданин для назначения ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка?

- Для назначения ежемесячной денежной выплаты необходимы следующие документы:

1) заявление с указанием сведений о составе и доходах семьи;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия;

3) справка органа социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) на территории области другого родителя о неполучении им ежемесячной денежной выплаты;

4) свидетельство о рождении ребенка, за назначением ежемесячной денежной выплатына которого обращается заявитель, и его копия;

5) свидетельства о рождении предыдущих детей и их копии;

6) справка с места жительства (места пребывания) ребенка о совместном его проживании с родителем и о составе семьи или иные документы, подтверждающие место жительства, совместное проживание заявителя с ребенком и состав семьи;

7) выписки из трудовых книжек либо иные документы, содержащие сведения о последнем месте работы родителей;

8) справки о доходах каждого из членов семьи за расчетный период для определения среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Наше учреждение запросит сведения о неполучении другим родителем ежемесячной денежной выплаты из другого района области, а также о размере пенсии и других социальных выплат, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе. Остальные документы гражданин должен представить сам.

Могут ли граждане подать заявление и документы в электронном виде?

- Конечно. Только они должны полностью соответствовать требованиям Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Простые отсканированные копии и заявление, не заверенные электронной цифровой подписью гражданина, документами не являются.

Куда и когда обращаться гражданам за назначением выплаты?

- В отдел назначения пособий гражданам, имеющим детей, управления социальной поддержки населения по адресу: ул. Ак. Жука, д. 54, первый этаж. Телефон для справок: 44-32-82. Ждем граждан с января 2013 года.




Copyright © 2010. Все права защищены.
Муниципальное образование города Балаково

"При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте муниципального образования города Балаково, обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (www.mo-balakovo.ru)"